Brennnessel-kartoffel-strudel mit bärlauch-joghurt-dip
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Brennnessel-Kartoffel-Strudel

7. April 2020

Brennnesseln sind wegen ihrem hohen Vitamin C Gehalt nicht nur sehr gesund, sie schmecken auch großartig und können z.B. statt Spinat in der Küche verwendet werden. Mein Brennnessel-Kartoffel-Strudel ist super gut geworden – Wildkräuterküche vom Feinsten 🙂 Nur bitte eines nicht vergessen: für die Ernte Handschuhe anziehen…

Ihr braucht dafür:

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Currypulver
  • je 1TL schwarzen und weißen Sesam
  • 1 große Schüssel frisch gepflückte Brennnesseln
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Sojamilch
  • 1 Rollen Blätterteig
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Handvoll Bärlauchblätter
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

So geht’s:

1 EL Salz in einem Topf Wasser aufkochen lassen, die Kartoffeln in kleine Würfeln schneiden, ca. 1×1 cm groß, und für 10 Minuten kochen lassen. Abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.

Die Frühlingszwiebeln schälen, klein hacken und in 1 EL Olivenöl anbraten. Nach zwei bis drei Minuten das Curry und den größeren Teil des Sesams dazugeben, bis Gewürz und Samen zum Duften beginnen. Jetzt die klein gerupften Brennnesseln mit etwas Wasser dazugeben und dünsten lassen bis sie zusammengefallen sind. Die Kartoffeln untermischen und alles salzen und pfeffern.

Das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Dotter und Milch verquirlen, den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und am Rand einen Streifen von 3 cm rundherum damit bestreichen. Nun die Fülle darauf verteilen (den Rand freilassen), den Teig fest um die Kartoffel-Brennnessel-Masse einschlagen und dann umdrehen, damit Enden und Nähte auf der Unterseite sind. Mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen und mit dem restlichen Sesam bestreuen. Im Ofen auf unterer Schiene für 20-25 Minuten backen bis der Teig eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.

Den Bärlauch waschen, kleinschneiden und gemeinsam mit einem EL Olivenöl ins Joghurt mischen.

Den Strudel gemeinsam mit dem Wildkräuterdip servieren.

Brennnessel-Kartoffel-Strudel
Brennnesseln in einer Schüssel

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