orangen-fenchel-salat
Rezepte Salat

Orangen-Fenchel-Salat

27. Feber 2020

Dieser farbenfrohe Wintersalat ist genau das richtige Gegenmittel für graue Wintertage, wenn Kälte und Dunkelheit schon richtig an den Nerven zehren. Fruchtige leuchtende Orangen, knackiger Fenchel und grüne Minze helfen dabei, noch ein bißchen durchzuhalten, bis sich der Frühling endlich durchsetzt und wir frisches Grün und frische Farben nicht mehr nur am Teller sehen, sondern auch draußen in der Natur.

Das Rezept dafür stammt aus meinem absoluten Lieblingskochbuch: “Change your appetite” von Diana Henry

Das braucht Ihr dafür:

  • Dressing
    • 1 EL Weißweinessig
    • 1 EL Orangensaft
    • Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
    • 5 EL gutes kaltgepresstes Olivenöl
    • 1/2 TL Honig
  • Mandeln
    • 1/2 EL Olivenöl
    • 50 g blanchierte Mandeln
    • 1 EL Honig
    • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
    • 1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
    • 1 Prise geräucherte Chiliflocken
  • Salat
    • 3 Bio-Orangen
    • 1 Fenchel
    • 100g Bio-Feta
    • 1 Handvoll Minzblätter

Und so geht’s:

Alle Zutaten fürs Dressing mischen. Für die Mandeln das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Mandeln darin rösten bis sie leicht gebräunt sind und dann die Gewürze dazu geben. Gut umrühren und den Honig hinzufügen. Warten, bis er Blasen wirft und karamellisiert, dann die Mandeln auf ein Backpapier schütten und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die äußeren Schichten des Fenchels und den Strunk entfernen und die restliche Knolle in feine Streifen hobeln. Das Fenchelgrün klein zupfen und beiseite stellen. Eine der 3 Orangen gut waschen, die Schale abreiben und zum Dressing geben. Alle Orangen abschälen und die weiße Haut entfernen. Danach in Scheiben schneiden und jeweils halbieren. Die MInzblätter hacken.

Zum Schluss Orangen und Fenchel mischen und kurz vorm Servieren das Dressing darüber geben, gut mischen und den Salat mit den Mandeln, dem Fenchelgrün und der Minze bestreuen.

Guten Appetit!

You Might Also Like...

Translate »