Himmel und Erde, Auflauf, Ofengericht
Rezepte Wilde Kräuter

Himmel und Erde

5. Juni 2020

Himmel & Erde – was für ein schöner, poetischer Name! Dass damit ein klassisches bodenständiges Gericht aus Deutschland bezeichnet wird, hat mich dann doch überrascht. Verfeinert mit Wildkräutern hat sich meine persönliche Ofen-Variante ganz schnell einen Platz auf meiner Top-Ten-Liste erobert. Weil es – ohne Übertreibung – himmlisch schmeckt und dem Namen absolut gerecht wird ?.

Ihr braucht:

  • 16 mittelgroße Bio-Kartoffeln
  • 2 Bio-Äpfel
  • 2 Bio-Zwiebeln
  • 1 kleine Tasse gewürfelten Bio-Speck
  • Bio-Butter
  • 1/4 Liter Bio-Obers
  • Dinkelbrösel
  • Kräuter nach Wahl (ich habe die Gundelrebe verwendet) ?
  • Bio-Bergkäse


 Anleitung:


Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und die Äpfel und Zwiebeln klein würfeln. Zwiebel und Speck mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten und 2/3 der Kräuter kleinschneiden. Eine große Ofenform ausbuttern, mit Dinkelbröseln bestreuen und eine erste Schicht der Kartoffelscheiben überlappend einlegen. Danach die Zwiebel-Speck-Mischung einfüllen, gefolgt von den Wildkräutern und einer zweiten Schicht Kartoffelscheiben. Das Obers in die Ofenform gießen, alles salzen und pfeffern und nochmals die Dinkelbrösel darüber streuen. Zum Abschluss die restlichen Kräuter darauf verteilen und den Bergkäse darüber reiben. Für ca 30 bis 40 Minuten in den Ofen schieben.

Lasst es euch schmecken! 

Himmel und Erde, Auflauf
Himmel und Erde, Auflauf, bereit für den Ofen

You Might Also Like...

Translate »