Maiwipferlsirup selbstgemacht
Gesundheit Rezepte Wilde Kräuter

Tannenwipfel-Erkältungssirup

24. Mai 2020

Die frischen Triebe der Tannen und Fichten ? sind vollgepackt mit ätherischen Ölen, Harzen und viel Vitamin C, helfen gegen Husten und Erkältungskrankheiten und können ganz einfach zu einem Sirup verarbeitet werden. 


Und so geht’s:


Die Tannenspitzen gut reinigen und mit kaltem Wasser bedeckt 10-12 Stunden ziehen lassen. Danach den Sud und die eingeweichten Wipfeln circa 30 Minuten köcheln lassen und danach nochmals für circa sechs Stunden bedeckt stehen lassen. Danach den Sud durch ein Sieb abgießen und mit der gleichen Menge Zucker und etwas Zitronensaft unter Rühren einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist.  Den fertigen Sirup in saubere Einmachgläser füllen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Durch den hohen Zuckergehalt ist der Sirup mehrere Monate haltbar.Achtung: Fichte und Tanne nicht mit der giftigen Eibe verwechseln! Wer sich nicht ganz sicher ist, bitte ein Pflanzenbestimmungsbuch mitnehmen oder eine App herunterladen, z.B. Flora Incognita!

You Might Also Like...

Translate »