entenkeule mit rotkraut, karamellisierte Äpfel und Knödel
Allgemein

Weihnachts-Ente

6. Dezember 2020

Ich esse generell wenig Fleisch, aber an den Feiertagen gehört es für mich einfach dazu: Ein Bio-Schinken im Brotteig zu Ostern, ein Bio-Hendl zu Weihnachten und Bio-Steaks zu Silvester, gegrillt auf der Dachterrasse. Diese Weihnachten habe ich als Hauptgericht Entenkeulen mit karamellisierten Wacholder-Äpfeln, Maroni-Rotkraut und Serviettenknödel. geplant  Als natural-born-Faulenzerin wird’s ein 0815-Tiefkühl-Rotkraut, dem ich kurz vor Garende noch gekochte Maroni zufügen werde. Alles andere wird – natürlich – frisch gekocht.

Ihr braucht:

Für 4 Entenkeulen:

  • 50 g Meersalzflocken
  • 1 Bio-Entenkeule pro Person
  • 1 EL Wacholderbeeren, im Mörser zerstoßen
  • 1 Zweig Rosmarin, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4 EL Olivenöl

Karamellisierte Äpfel:

  • 1/2 Kilo Äpfel in Spalten geschnitten
  • 1 TL gemörserte Wacholderbeeren
  • 180 ml Apfelessig
  • 160 g  Zucker
  • 40 g Butter

Maroni-Rotkraut:

  • 1 Packung TK-Rotkraut
  • 1 Handvoll vorgegarte Maroni

Serviettenknödel:

  • 200 g Semmelwürfel
  • 300 ml Milch oder Sojamilch
  • 3 Eier
  • 5-5 EL Butter zerlassen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zweige frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Prise geriebene Muskatnuss

Und so geht’s:

Ente:

Alle Zutaten der Marinade mischen und die Keulen damit einreiben, dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, die Keulen in eine Ofenform geben und 15 Minuten braten lassen. Rausnehmen und die Haut vorsichtig einstechen, sodass das Fett darunter austreten kann. Achtung: Das Fleisch darf nicht verletzt werden, sonst wird die Ente zäh. Noch weitere 35 Minuten braten lassen, alle paar Minuten mit der Marinade bepinseln. Sie enthält deswegen so viel Salz, damit die Haut knusprig wird. Das austretende Fett vor dem Servieren über die Knödel geben.

Karamellisierte Äpfel:

Die Äpfel in einer beschichteten Pfanne mit der Butter ein paar Minuten bräunen, die zerstoßenen Wacholderbeeren und den Zucker hinzufügen und noch 2 Minuten weiterbraten, bis der Zucker geschmolzen und die Äpfel karamellisiert sind. Mit dem Essig aufgießen und weitere 4 bis 5 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit eingedickt ist.

Serviettenknödel:

Zwiebeln in der Butter glasig braten und, mit der Butter über die Semmelwürfel geben und durchmischen. Die Petersilie fein hacken und, gemeinsam mit allen anderen Zutaten, ebenfalls dazu fügen. Alles gut umrühren und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Danach zu einer Rolle formen und in ein Küchentuch fest einwickeln, die Enden mit Küchengarn fest zugebunden. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Rolle vorsichtig rein gleiten lassen, damit das heiße Wasser nicht spritzt. Für ca 35 Minuten leicht köcheln lassen, danach auswickeln und vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Rotkraut:

Nach Packungsanleitung kochen, kurz vor Garende die Maroni dazu geben.

Ich wünsche euch ein schönes Festessen!

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