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Pavlova mit Fichtenzweigen und Orangen-Zesten

10. Dezember 2020

Ich liebe die Pavlova, und deswegen bildet sie auch den Abschluss meines Weihnachts-Festgelagers. Aber keine 0815-Version, nein nein, sondern eine mit fein gehackten Fichtennadeln und Orangen-Zesten – ein Experiment! Getoppt wird sie mit Schlagobers, Haselnüssen, Mandarinen und Rosmarinzweigen. Oder ganzen Fichtenzweigen, allerdings müsst ihr euren Gästen dann klar machen, die bitte nicht zu essen. Gut schmecken nur die ganz feingehackten, die der Pavlova unter gemischt sind.

Was Ihr dafür braucht:

  • 5  Eier, Zimmertemperatur
  • 300 g feiner Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 EL Essig
  • 30 g Speisestärke
  • Zesten einer Bio-Orange
  • 1 EL sehr, sehr fein gehackte und gemörserte Fichtenzweige (dadurch werden die Aromaöle frei und die Nadeln sind nicht mehr so spitz)
  • 1 Becher Schlagobers
  • 2 Handvoll Haselnüsse, ohne Fett im Ofen geröstet
  • Mandarinen
  • Fichtenzweige zur Dekoration

Und so geht’s:

Heizt den Ofen auf 170 Grad Umluft vor.

Schlagt die Eier über einer großen Schüssel auf und trennt das Eiklar vom Eigelb. Das Eigelb  stellt beiseite, ihr könnt es z.B. für Spagetti Carbonara verwenden. Zieht die Rosmarinzweige durch das Eiklar, legt sie auf einem extra Teller ab, staubt Zucker darüber und lasst es trocknen. Nun schlagt das Eiklar zu Schnee. Ganz wichtig: Schüssel und Rührstäbe des Handmixers müssen absolut fettfrei sein! Sobald der Mixer erste Spuren im Schnee hinterläßt beginnt ihr damit, nach und nach den Zucker unter zu sieben. Danach 4 Minuten mit dem Mixer auf voller Stärke weitermachen. Die Baiser-Masse sollte jetzt eine recht feste, seidige Konsistenz haben. Reibt nur die Besten und Fichtennadeln darüber und gebt Essig und Speisestärke dazu. Nochmal kurz schlagen.

Reduziert nun die Temperatur des Ofens auf 100 Grad und gebt die Baiser-Masse mit einem großen Löffel kranzförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bedenkt dabei, dass sich die Baiser-Masse etwas nach außen ausdehnen wird. Nun für eineinhalb Stunden in den Ofen schieben, danach die Ofentür öffnen und offen lassen, den Ofen abschalten und die Pavlova auskühlen lassen. Erst nach ca. einer Stunde aus dem Ofen holen.

Jetzt könnt Ihr das Schlagobers steif schlagen, auf die Pavlova streichen und mit Früchten und Nüssen belegen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen!

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